これから食に関する防災教育を行いたいと考えた時、教材開発が大きなハードルになると考えました。そこで、各モジュールの学習活動を行うために必要だと考えられる教材を作成しました。

これらの教材は、本サイトで紹介するモジュールだけでなく、食に関する防災教育全般で使用できるものになっています。

ワークシートの利用にあたっては、自由利用マークの条件をご確認の上、ご使用ください。

自由利用マーク

ワークシート

モジュール別ワークシート

小目標1健康管理・衛生管理に関することを身につける

学習1安全な食べ方について
  • モジュール 1-1災害時の食中毒の予防について知る

  • モジュール 1-2災害時に衛生的に食事を摂る方法を考える

学習2災害時に想定される衛生問題について
  • モジュール 2-1災害時の衛生問題について知る

  • モジュール 2-2災害時に衛生を保つ方法を考える

学習3水の重要性、摂取方法について
  • モジュール 3-1水の重要性について知る

  • モジュール 3-2自分の家に必要な水の備蓄量を知る

小目標2災害時の食事・調理に関することを身につける

学習4ライフライン遮断時の調理・食事
  • モジュール 4-1災害時の調理について知る

  • モジュール 4-2災害時を想定した食事を考えることができる

学習5ライフライン遮断時の食事について(パッククッキング)
  • モジュール 5-1パッククッキングについて知る

  • モジュール 5-2災害時を想定した食事を考えることができる

小目標3非常時への備えに取り組む態度を養う

学習6適切な食糧備蓄量について
  • モジュール 6-1備蓄食品の役割を知る

  • モジュール 6-2我が家の備蓄食品リストを作る

学習7非常用持ち出し袋の中身について
  • モジュール 7-1非常用持ち出し袋について知る

  • モジュール 7-2非常用持ち出し袋の中身を考える

学習8備蓄食品の保管について
  • モジュール 8-1備蓄食品の保管場所を知る

  • モジュール 8-2備蓄食品の保管方法を知る

学習9備蓄食品について
  • モジュール 9-1災害時の食と食事の栄養バランスについて知る

  • モジュール 9-2栄養バランスの良い備蓄食について考える