これから食に関する防災教育を行いたいと考えた時、教材開発が大きなハードルになると考えました。そこで、各モジュールの学習活動を行うために必要だと考えられる教材を作成しました。

これらの教材は、本サイトで紹介するモジュールだけでなく、食に関する防災教育全般で使用できるものになっています。

動画の利用にあたっては、自由利用マークの条件をご確認の上、ご使用ください。

自由利用マーク

動画

パッククッキングとは?

パッククッキングとは、食べ物をポリ袋に入れ、そのポリ袋を沸かしたお湯が入った鍋の中へ入れて料理をすることです。

カセットコンロ、鍋、耐熱性のポリ袋があれば温かいごはんをつくることができます。また、沸かしたお湯で洗い物をすることもできます。

【パッククッキング準備のポイント】

  • ①湯せん調理可能なポリ袋を選ぶ。
    • ・素材は「高密度ポリエチレン」
    • ・耐熱温度は「110℃以上」
    • ・「湯せん可能」と表示されている
  • ②鍋は深いものを用意する。(20cmくらいが目安)
  • ③鍋の底に平皿を敷く。(鍋底に袋が触れると、袋が破れる。)

※その他のポイントはモジュール5-1の資料を参照してください。

パッククッキング動画

主食(ご飯・麺類)

ご飯の炊き方
材料
  • 米(無せん米)1合(150g)
  • 1カップ(200mL)
  • ポリぶくろ
作り方
  1. 1
    米、水をポリぶくろに入れる。
  2. 2
    空気が入らないようにふくろをねじり、上の方で口を結ぶ。
  3. 3
    お湯をわかし、平皿をしずめる。
  4. 4
    2のふくろを入れる。
  5. 5
    ふたをして20分待つ。
  6. 6
    火を止めてさらに10分待つ。(むらす)
  7. 7
    ふくろを皿にうつし、ふくろを切り開いて完成。
<参考文献>
『備えいらずの防災レシピ —「食」で実践 フェーズフリー —』飯田和子、東京法令出版、2022年、p.15

  • 〈児童用レシピ〉
さばのたきこみご飯
材料
  • 米(無せん米)80g
  • さばみそかん1かん
  • ほししいたけ5g
  • めんつゆ(3倍のうしゅく)大さじ2
  • 1カップ(200mL)
  • ポリぶくろ
作り方
  1. 1
    ポリぶくろに無せん米、水、めんつゆ、ほししいたけを合わせてもみこむ。
  2. 2
    30分そのままきゅう水させる。
  3. 3
    さばみそかんをくわえ、もみこむ。
  4. 4
    空気が入らないようにふくろをねじり、上の方で口を結ぶ。
  5. 5
    あらかじめ、なべに湯をわかして平皿をしずめる。
  6. 6
    火を止めてさらに10分待つ。(むらす)
  7. 7
    4をふくろの中で30分加熱して取り出し、あら熱が取れるまでふくろに入れてむらす。

※かんづめの油により、米が水をすわないことがあります。さばみそかんは必ずきゅう水後に入れましょう!!

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉
トマトリゾット風
材料(1人分)
  • 米(無せん米)80g
  • トマトジュース80g
  • ツナかん1/2かん(35g)
  • コーンかん20g
  • かりゅうコンソメ小さじ1/2
  • 80mL
  • ポリぶくろ
作り方
  1. 1
    ポリぶくろに水とかりゅうコンソメを入れ、コンソメをとかす。
  2. 2
    無せん米、トマトジュース、コーンかんを加えて20分間つける。
  3. 3
    ツナかんを油ごと加えてもみこむ。
  4. 4
    空気が入らないようにふくろをねじり、上の方で口を結ぶ。
  5. 5
    あらかじめ、なべに湯をわかして平皿をしずめる。
  6. 6
    4をふくろの中で30分加熱して取り出し、あら熱が取れるまでふくろに入れてむらす。

※かんづめの油により、米が水をすわないことがあります。ツナかんは必ずきゅう水後に入れましょう!!

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉
かん物で和風パスタ
材料(1人分)
  • スパゲッティ1束(100g)
  • 切りぼし大根7g
  • めんつゆ(3倍のうしゅく)大さじ2
  • ツナかん1/2かん(35g)
  • 塩こんぶ5g
  • ポリぶくろ
作り方
  1. 1
    スパゲッティを半分に折り、ポリぶくろに入れる。
  2. 2
    切りぼし大根を加える。
  3. 3
    スパゲッティと切りぼし大根が全てひたるまで水を入れ、30分おく。
  4. 4
    空気が入らないようにふくろをねじり、上の方で口を結ぶ。
  5. 5
    あらかじめ、なべに湯をわかして平皿をしずめる。
  6. 6
    3をポリぶくろの中で加熱する。ゆで時間はスパゲッティのゆで時間を目安にする。
  7. 7
    6を器にうつし、ツナかんは油ごと、塩こんぶ、めんつゆを入れてまぜ合わせる。

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉
あったか豆にゅうラーメン
材料
  • そく席めん1食分
  • コーンかん大さじ2
  • 豆にゅう(ロングライフ(LL)牛にゅうでもOK)大さじ3
  • かんそうわかめ小さじ1
  • 付ぞく調味料(みそ味がおすすめ)1食分
  • 300mL
  • ポリぶくろ
作り方
  1. 1
    手で少し砕いたそく席めんとコーンかん、わかめをポリぶくろに入れる。
  2. 2
    めんがひたるくらいまで水を入れる。
  3. 3
    空気が入らないようにふくろをねじり、上の方で口を結ぶ。
  4. 4
    あらかじめなべに湯をわかし、平皿をしずめ、ふくろを入れる。
  5. 5
    そく席めんのふくろに書かれた時間よりも1分長く加熱する。
  6. 6
    ふくろをなべから取り出し、ふくろに付ぞく調味料と豆にゅうを入れ、まぜ合わせる。
<参考文献>
『備えいらずの防災レシピ —「食」で実践 フェーズフリー —』飯田和子、東京法令出版、2022年、p.32

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉

主菜(メインのおかず)

さばのちゃんちゃん蒸し
材料
  • さばかん(みそ味)1かん
  • かんそう野菜20g
  • 水(かんそう野菜をもどす用)400mL
  • ポリぶくろ2枚
作り方
  1. 1
    かんそう野菜をポリぶくろに入れ、水でもどす。(約20分)
  2. 2
    別のポリぶくろにさばかんを入れる。(しる気は軽く切る)
  3. 3
    かんそう野菜の水気をしぼり、さばかんのふくろに入れる。
  4. 4
    さばと野菜をふくろの上からもみこむ。
  5. 5
    空気が入らないようにふくろをねじり、上の方で口を結ぶ。
  6. 6
    あらかじめ、なべに湯をわかして平皿をしずめる。
  7. 7
    10分間、湯せんする。
  8. 8
    器に移し、ふくろを切り開いて完成。

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉

副菜(野菜のおかず)

ひじきとごぼうのにもの
材料
  • かんそうひじき15g
  • かんそうごぼう15g
  • めんつゆ(2倍のうしゅく)45mL
  • 135mL
  • ポリぶくろ
作り方
  1. 1
    ポリぶくろにかんそうひじき、かんそうごぼう、めんつゆ、水を入れる。
  2. 2
    空気が入らないようにふくろをねじり、上の方で口を結ぶ。
  3. 3
    あらかじめ、なべに湯をわかし、平皿をしずめ、1のふくろを入れる。
  4. 4
    10分間加熱する。
  5. 5
    皿にもりつけ、ふくろを切り開いてまぜ合わせたら完成。

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉
切り干し大根の塩こんぶ和え
材料
  • 切りぼし大根20g
  • 塩こんぶ5g
  • 水(切りぼし大根をもどす用)350mL
  • ポリぶくろ2枚
作り方
  1. 1
    ポリぶくろに切りぼし大根を入れてもどす。(30分間)
  2. 2
    水を出し、ふくろの上からしぼる。
  3. 3
    切りぼし大根、塩こんぶを別のポリぶくろに入れてもみこむ(よくまぜる)。
  4. 4
    皿にもりつけ、ふくろを開き、スプーンなどでまぜ合わせたら完成。
<参考文献>
『親子で学ぶ防災教室  災害食が分かる本』今泉マユ子、理論社、2019年、p.84

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉

汁物(みそ汁・スープ)

ごぼうのみそしる
材料(1人分)
  • かんそうごぼう5g
  • 焼きふ3こ(2~3g)
  • そくせきみそ1ふくろ
  • 1カップ(200mL)
  • ポリぶくろ
作り方
  1. 1
    材料を全てポリぶくろに入れる。
  2. 2
    あらかじめ、なべに湯をわかし、平皿をしずめ、1のふくろを入れる。
  3. 3
    10分間加熱する。
  4. 4
    皿にもりつけ、ふくろを切り開いて完成。

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉
豆にゅうスープ
材料
  • 調整豆にゅう100mL
  • かんそう野菜10g
  • コーンかん30g
  • 100mL
  • コンソメ小さじ1
  • ポリぶくろ
作り方
  1. 1
    材料を全てポリぶくろに入れる。
  2. 2
    あらかじめ、なべに湯をわかし、平皿をしずめ、1のふくろを入れる。
  3. 3
    10分間加熱する。
  4. 4
    皿にもりつけ、ふくろを切り開いてまぜ合わせたら完成。

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉

甘いもの(蒸しパン)

むしパン
材料
  • ホットケーキミックス150g
  • ドライフルーツ(レーズンなど)30g
  • 豆にゅう(ロングライフ(LL)牛にゅうでもOK)150g
  • 小さじ1
  • ポリぶくろ
作り方
  1. 1
    ポリぶくろにホットケーキミックスとレーズンを入れ、空気をふくませながらまぜる。
  2. 2
    豆にゅうと油を加えてまぜ、こねる。
  3. 3
    空気が入らないようにふくろをねじり、上の方で口を結ぶ。
  4. 4
    30分ほど湯せんする。
  5. 5
    なべからふくろを取り出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。
<参考文献>
『備えいらずの防災レシピ —「食」で実践 フェーズフリー —』飯田和子、東京法令出版、2022年、p.25

  • 〈児童用レシピ〉
  • 〈三色食品群分類表〉