これから食に関する防災教育を行いたいと考えた時、教材開発が大きなハードルになると考えました。そこで、各モジュールの学習活動を行うために必要だと考えられる教材を作成しました。

これらの教材は、本サイトで紹介するモジュールだけでなく、食に関する防災教育全般で使用できるものになっています。

本ページで提供する食材・備品のイラストを使用する際には、次のルールを必ず守ってください。

  1. (1)イラストの上に記載している食材名・備品名を削除することは許可します。
  2. (2)使用したいイラストの大きさを縮小・拡大して使用することは許可します。
  3. (3)イラストを使用する場合には、イラスト作成者のコピーライト表示(©NONA)を削除することは禁止いたします。イラストとコピーライト表示(©NONA)は必ず一緒にご使用ください。
  4. (4)本上記(1)(2)以外のイラストの改変は禁止いたします。

食材・備品イラスト

食材のイラスト

赤色のグループ主に体を作るもとになる食品

イワシ缶詰

鰹ぶし

乾燥ひじき

乾燥わかめ

牛丼の具

高野豆腐

鮭缶詰

鯖缶詰

サンマ缶詰

塩昆布

ツナ缶詰

豆腐

とり肉

鮭

鮭切り身

鯖

鯖切り身

ミックスビーンズ

やきとり缶詰

黄色のグループ主にエネルギーのもとになる食品

アルファ化米

カップ麺

乾パン

缶詰パン

小麦粉

そうめん

即席めん

パスタ

干しいも

ホットケーキミックス

無洗米

餅

緑色のグループ主に体の調子を整える食品

カップスープオニオン

乾燥ごぼう

乾燥野菜

切り干し大根

コーン缶

カップスープコーン

ごぼう

たまねぎ

トマト

トマト缶

ドライフルーツ

にんじん

バナナ

フルーツジュース

フルーツミックス缶詰

ほうれん草

干し椎茸

みかん

みかん缶詰

ミックスベジタブル

野菜ジュース

フリーズドライ野菜スープ

野菜ふりかけ

備品のイラスト

災害時に使用する備品類

カイロ

カセットコンロとガスボンベ

紙皿

薬

子どもおむつ

粉ミルク

フルーツあめ

哺乳瓶

ポリ袋

ポリ袋ラップ

水

毛布

哺乳食

ラップ

レトルトカレー

レトルトカレー

割り箸