教職トライアル:校外研修(リトルワールド)

6月24日、教職トライアルの一環として校外研修(リトルワールド)に行きました。
校外研修の目的は、自分達が教員となったときにどう引率するか、引率時はどのようなところに注意すべきかについて学ぶことと、世界の衣食住について学ぶことで教員となった際の授業につなげることでした。

当日は小中高の児童・生徒がたくさん校外研修で来ていたので、実際の教員の動きを観察することができ、学ぶことが多くありました。

また世界の食べ物をたくさん食べたり、授業(住居学概論)で学んだことを思い出しながら住居を見たり、民族衣装を着たりするなど、皆で楽しむことができました。

私たちはコロナ禍の影響でひさしぶりの校外研修だったので、思い出に残るような楽しい経験ができたとともに、教員としての視点も持つことができ、良い経験になりました。

執筆:2022年度入学 1年生

2022年06月28日