〜受験生の皆様へ〜 食農生命科学科のご案内 2025年度より新学科が開設されます 詳しくはこちらをご覧下さい 岐阜大学 応用生物科学部 生産環境科学課程 応用植物科学コース 植物遺伝育種学研究室 〒501-1193 岐阜県岐阜市柳戸1番1 TEL: (058) 230-1111(代表) |
|||||
岐阜大学植物遺伝育種学研究室は、1950年に創設された伝統ある研究室です。平成22年4月1日より山根が着任し、あらたなスタートをきりました。 植物の持てる力を知り、その力を最大限に発揮する植物開発を目指しています。また、当研究室では、ワサビをはじめとしたさまざまな栽培・野生種の系統保存をしており、植物遺伝資源の保全にも取り組んでいます。 |
|||||
お問い合わせ | 2022年4月の野生ワサビの森 |
||||
yamane.kyoko.h6*f.gifu-u.ac.jp (*を@に) 2023年よりメールアドレスが 変更になりました 交通アクセスはこちら |
|||||
出版物ほか |
|||||
◎タネとヒト new ◎わさびの日本史 第2刷発売中! ◎とうかい食べあるき ◎子供の科学 ◎BIOSTORY」 富士山とわさび ◎JP PRESS 取材記事 「ワサビ属ワサビ」に危機が迫る ◎「栽培植物の自然史U」 北海道大学出版会より出版 ◎日本列島の三万五千年 「人と自然の環境史(全6巻)」 湯本貴和編 第1巻 環境史とはなにか ワサビ−ふるさとの味をおもう (山根 京子) 全国の書店にて販売中 ◎「日本食品保蔵科学会誌」に 総説が掲載されました ワサビについて、歴史から生産、 保全まで、幅広いトピックを とりあげています。 ・身近な野菜・果物〜その起源から 生産・消費まで(12)ワサビ(T) /山根京子, 日本食品保蔵科学会誌 36:189-196. (2010) ・身近な野菜・果物〜その起源から 生産・消費まで(12)ワサビ(U) /山根京子, 日本食品保蔵科学会誌 36:243-247. (2010) |
|||||
Copyright© 2010 ●●●Gifu University, Plant Breeding and Geneics Laboratory(YAMANE Lab.)●●● All Rights Reserved. |