中国:小麦から作る伝統発酵食品

製造工程

Mantou(饅頭)

小麦粉発酵食品の饅頭は、市販酵母を用いて作ることが多くなっているが、 一部のドウをスターターとして用いる老麺法で製造されているものも残っている。 蒸した製品中の微生物はライト染色で検鏡できる。 また、今ではプライマーを用い、製品中の微生物の同定も出来るようになった。

  • 調査期日:2005年8月15日
  • 調査場所:昆明市 院家村
  • サンプル番号:05-CHN-0815-4

製造方法:

  1. 机の上には、発酵させたドウ このドウの一部は老麺(スターター)として用いる
  2. 発酵ドウに成形しやすい位の米分を加えて混捏
  3. 饅頭(あんなし)や包子(肉、卵、等)成形し、蒸し器で蒸す
手順2
ドウ
手順3
混捏
手順1
饅頭
手順4
饅頭つくりの様子
手順5
店内の様子

採集した小麦発酵食品

2005年

  • 調査期日:2005年7月2日
  • 調査場所:中国 上海(店:功徳林)
  • サンプル番号:05-CHN-0702
05-CHN-0702
包子
  • 調査期日:2005年7月3日
  • 調査場所:中国 杭州(店:新事小咆)
  • サンプル番号:05-CHN-0703
05-CHN-0703

包子

  • 調査期日:2005年7月4日
  • 調査場所:中国 上海(店:新亞大包)
  • サンプル番号:05-CHN-0704
05-CHN-0704
05-CHN-0704
  • 調査期日:2005年8月15日
  • 調査場所:中国 昆明(金龍飯店,バイキング朝食)
  • サンプル番号:05-CHN-0815-1
05-CHN-0815-1
05-CHN-0815-1
  • 調査期日:2005年8月15日
  • 調査場所:中国 昆明郊外
  • サンプル番号:05-CHN-0815-6
05-CHN-0815-6
05-CHN-0815-6
  • 調査期日:2005年8月17日
  • 調査場所:中国 思茅
  • サンプル番号:05-CHN-0817-1
05-CHN-0817-1

B,Pの香りあり

  • 調査期日:2005年8月17日
  • 調査場所:中国 思茅(高登大飯店)
  • サンプル番号:05-CHN-0817-0
05-CHN-08170
05-CHN-0817-0
  • 調査期日:2005年8月18日
  • 調査場所:景浜(たいげん酒店)
  • サンプル番号:05-CHN-0818-1
05-CHN-0816-06
05-CHN-0818-1
  • 調査期日:2005年8月20日
  • 調査場所:景浜(たいげん酒店)
  • サンプル番号:05-CHN0820-1
05-CHN-0817-2

朝食弁当(パン、饅頭)

2001年

  • 調査期日:2001年6月19日
  • 調査場所:中国浙江省杭州(知未館)朝食
  • サンプル番号:01-CHN-012
01-CHN-012 01-CHN-012

饅頭

  • 調査期日:2001年6月19日
  • 調査場所:中国浙江省杭州(新豊小吃店)朝食(老麺法)
  • サンプル番号:01-CHN-013
01-CHN-013 01-CHN-013

饅頭

2000年

  • 調査期日:2000年7月25日
  • 調査場所:中国新疆ウイグル自治区策勒(チラ)
  • サンプル番号:00-CHN(UIG)-019
00-CHN(UIG)-019 00-CHN(UIG)-019の菌

ナン

  • 調査期日:2000年7月29日
  • 調査場所:中国新疆ウイグル自治区キュミュン(トルファン西)
  • サンプル番号:00-CHN(UIG)-023
00-CHN(UIG)-023 00-CHN(UIG)-023の菌

ナン

  • 調査期日:2000年8月7日
  • 調査場所:中国新疆ウイグル自治区烏蘇(ウス)郊外
  • サンプル番号:00-CHN(UIG)-032
00-CHN(UIG)-032 00-CHN(UIG)-032の菌

饅頭

1999年

  • 調査期日:1999年8月10日
  • 調査場所:中国貢山市場
  • サンプル番号:99-CHN-026
99-CHN-026 99-CHN-026の菌

饅頭

  • 調査期日:1999年8月18日
  • 調査場所:中国中旬市内店舗
  • サンプル番号:99-CHN-070
99-CHN-070 99-CHN-070の菌

饅頭

1998年

  • 調査期日:1998年
  • 調査場所:中国山東省
  • サンプル番号:98-CHN-001
98-CHN-001 98-CHN-001の菌

饅頭老麺

1996年

  • 調査期日:1996年8月8日
  • 調査場所:中国雲南省大理
  • サンプル番号:96-CHN-002

96-CHN-002 96-CHN-002の菌
饅頭
  • 調査期日:1996年8月9日
  • 調査場所:中国雲南省大理
  • サンプル番号:96-CHN-003
96-CHN-003 96-CHN-003の菌

饅頭

1993年

  • 調査期日:1993年5月1日
  • 調査場所:中国もうはい(露店)
  • サンプル番号:93-CHN-004
93-CHN-004 93-CHN-004の菌

包子

1991年

  • 調査期日:1991年8月1日
  • 調査場所:中国雲南省もうはい
  • サンプル番号:91-CHN-006
91-CHN-006 91-CHN-006の菌

饅頭

  • 調査期日:1993年8月24日
  • 調査場所:中国内蒙古自治区
  • サンプル番号:91-CHN-010
91-CHN-010 91-CHN-010の菌

饅頭

1990年

  • 調査期日:1990年8月
  • 調査場所:中国新疆ウイグル自治区北部ウルムチ一号台
  • サンプル番号:90-CHN(UIG)-1
90-CHN(UIG)-1 90-CHN(UIG)-1の菌

揚げたナン

  • 調査期日:1990年8月
  • 調査場所:中国新疆ウイグル自治区北部ウルムチ一号台
  • サンプル番号:90-CHN(UIG)-2
90-CHN(UIG)-002 90-CHN(UIG)-002の菌

ナン

  • 調査期日:1990年8月
  • 調査場所:中国新疆ウイグル自治区北部ウルムチ一号台
  • サンプル番号:90-CHN(UIG)-3
90-CHN(UIG)-003 90-CHN(UIG)-003の菌

ナン

  • 調査期日:1990年8月
  • 調査場所:中国新疆ウイグル自治区北部ウルムチ一号台
  • サンプル番号:90-CHN(UIG)-4
90-CHN(UIG)-004 90-CHN(UIG)-004の菌

饅頭

1987年

  • 調査期日:1987年
  • 調査場所:中国雲南省昆明市街
  • サンプル番号:87-CHN-001
87-CHN-001 87-CHN-001の菌

饅頭

  • 調査期日:1987
  • 調査場所:中国雲南省昆明ホテル
  • サンプル番号:87-CHN-002
87-CHN-002 87-CHN-002の菌

饅頭