取り組み
平成20年度 食と緑と命の学校(公開講座)
12月12日(金) 「冬に楽しむ寄せ植え」ガーデンシクラメンを使った冬の寄せ植え作り
「冬に楽しむ寄せ植え」~ガーデンシクラメンを使った冬の寄せ植え作り~を開催しました。はじめに、福井先生による講義「寄せ植え植物の性質管理について-培養土の性質と植物の成長-」を行いました。その後ゴールドクレスト1株、葉ボタン1株、ガーデンシクラメン2株、デージー(イエロー・ブルー)2株、ビオラ1株を使った寄席植え作りの実習を行いました。参加者は9名で、そのうち初めて参加された方が2名でした。
講義の様子
作り方の説明
実習の様子
実習の様子
実習の様子
完成