岐阜大学応用生物科学部附属岐阜フィールド科学教育研究センター
[ホーム]
[お問い合わせ]
[サイトマップ]
WWW を検索
サイト内検索
ホーム
センターについて
概要
沿革
組織
教育・研究
圃場・施設
圃場
施設
植物部門
作物
蔬菜
花卉
果樹
農産製造
動物部門
酪農
養鶏
美濃加茂農場
畜産製造
森林部門
教育研究支援
実習
販売
取り組み
お知らせ
アクセス
柳戸農場
美濃加茂農場
位山演習林
スタッフ
PHOTO
リンク
ホーム
>
取り組み
>
平成20年度 食と緑と命の学校
取り組み
平成20年度 食と緑と命の学校(公開講座)
11月18日(火) 「柿の科学と干し柿の作り方」
今年度も岐阜県の特産品である柿についての公開講座を開催しました。柿の歴史や渋抜き法などの講義の後、実習として柿の収穫、干し柿作りを行いました。参加者は15名でした。
講義の様子
収穫
収穫
皮むき
皮むき
完成