取り組み
平成20年度 食と緑と命の学校(公開講座)
5月20日(火)「土の話と鉢で作る夏野菜」
「土の話と鉢で作る夏野菜」を開催しました。土や肥料に関する講義を行った後、実際の土を見ながらそれぞれの土の特性の説明を行いました。実習として、培養土作りと大鉢を使った野菜の寄せ植えを行いました。 寄せ植えに使った野菜と花の種類はトマト(中玉)、パセリ、バジル、リーフレタス、マリーゴールドの5種類、培養土つくりに使った材料は荒木田土、ピートモス、腐葉土、パーライトの4種類でした。 参加者は20名でした。
![講義の様子](../../img/torikumi/shokutomidori/H20/P5201103.jpg)
講義の様子
![培養土の説明](../../img/torikumi/shokutomidori/H20/P5201109.jpg)
培養土の説明
![培養土作り](../../img/torikumi/shokutomidori/H20/P5201115.jpg)
培養土作り
![植え方の説明](../../img/torikumi/shokutomidori/H20/P5201120.jpg)
植え方の説明
![植え付けの様子](../../img/torikumi/shokutomidori/H20/P5201120.jpg)
植え方の説明
![植え付けの様子](../../img/torikumi/shokutomidori/H20/P5201123.jpg)
植え付けの様子