取り組み

平成19年度 食と緑と命の学校(公開講座)


3月11日(火) 「乳製品の知恵としくみ・ヨーグルトとバター」

「乳製品の知恵としくみ・ヨーグルトとバター」を開催しました。応用生物科学部食品成分機能化学研究室の矢部先生による「牛乳の成分を上手に利用する知恵としくみ」と題した講義のあと、ヨーグルト作りとバター作りを行いそれぞれの試食を行いました。ヨーグルトは前日から作っておいたものを試食してもらいました。参加者は8名でした。

講義の様子

講義の様子

ヨーグルトカップ詰め

ヨーグルトカップ詰め

ヨーグルト試食

ヨーグルト試食

バター作り説明

バター作りの説明

バター作り

バター作り

バター試食

バター試食