取り組み
平成19年度 食と緑と命の学校(公開講座)
3月11日(火) 「乳製品の知恵としくみ・ヨーグルトとバター」
「乳製品の知恵としくみ・ヨーグルトとバター」を開催しました。応用生物科学部食品成分機能化学研究室の矢部先生による「牛乳の成分を上手に利用する知恵としくみ」と題した講義のあと、ヨーグルト作りとバター作りを行いそれぞれの試食を行いました。ヨーグルトは前日から作っておいたものを試食してもらいました。参加者は8名でした。
![講義の様子](../../img/torikumi/shokutomidori/H19/08try_yoghurt_butter20(1).jpg)
講義の様子
![ヨーグルトカップ詰め](../../img/torikumi/shokutomidori/H19/08try_yoghurt_butter20(2).jpg)
ヨーグルトカップ詰め
![ヨーグルト試食](../../img/torikumi/shokutomidori/H19/08try_yoghurt_butter20(3).jpg)
ヨーグルト試食
![バター作り説明](../../img/torikumi/shokutomidori/H19/08try_yoghurt_butter20(4).jpg)
バター作りの説明
![バター作り](../../img/torikumi/shokutomidori/H19/08try_yoghurt_butter20(6).jpg)
バター作り
![バター試食](../../img/torikumi/shokutomidori/H19/08try_yoghurt_butter20(5).jpg)
バター試食