取り組み
平成18年度 食と緑と命の学校(公開講座)
3月13日(火) 「牛乳の機能・バター作りと搾乳見学」
牛乳に対しての知識や理解を深めてもらおうとはじめたこの講座も本年度で3回めを迎えました。今回の参加者は12名でした。 応用生物科学部食品機能化学研究室金丸先生による、牛乳の機能や乳製品についての講義の後、バター作りの機械の説明を受け、ペットボトルによるバター作りに挑戦しました。クリームは農場の牛乳を使い分離したものを使いました。それぞれ自分達で作ったバターをいろいろなものにつけて試食をしました。牛舎に場所を移し乳牛の説明を受けた後、搾乳の様子を見学しました。希望者には搾乳の体験をしてもらいました。最後に搾りたての牛乳の試飲を行いアンケートを書いてもらい終了しました。
講義
バター作り
バター作り
搾乳見学