取り組み
平成18年度 食と緑と命の学校(公開講座)
11月17日(金) 「柿の科学と干し柿作り」
岐阜県の特産品である柿をとりあげ公開講座を開催しました。柿の歴史や渋抜き法などの講義の後、実習として干し柿作りを行いました。参加者は19名でした。講義では、先生の分かりやすい説明や、質問に対する丁寧な答えで、身近な柿について改めて知ることができたようです。今回も柿をつるすための縄を自分達で作りました。
![講義](../../img/torikumi/shokutomidori/H18/20061117_kaki20(7).jpg)
講義
![縄をなう](../../img/torikumi/shokutomidori/H18/20061117_kaki20(13).jpg)
縄をなう
![渋柿の収穫](../../img/torikumi/shokutomidori/H18/20061117_kaki20(21).jpg)
渋柿の収穫
![皮むき](../../img/torikumi/shokutomidori/H18/20061117_kaki20(31).jpg)
皮むき
![熱湯による殺菌](../../img/torikumi/shokutomidori/H18/20061117_kaki20(36).jpg)
熱湯による殺菌
![出来上がり](../../img/torikumi/shokutomidori/H18/20061117_kaki20(39).jpg)
出来上がり
岐阜県の特産品である柿をとりあげ公開講座を開催しました。柿の歴史や渋抜き法などの講義の後、実習として干し柿作りを行いました。参加者は19名でした。講義では、先生の分かりやすい説明や、質問に対する丁寧な答えで、身近な柿について改めて知ることができたようです。今回も柿をつるすための縄を自分達で作りました。
講義
縄をなう
渋柿の収穫
皮むき
熱湯による殺菌
出来上がり