取り組み
平成18年度 食と緑と命の学校(公開講座)
11月17日(金) 「柿の科学と干し柿作り」
岐阜県の特産品である柿をとりあげ公開講座を開催しました。柿の歴史や渋抜き法などの講義の後、実習として干し柿作りを行いました。参加者は19名でした。講義では、先生の分かりやすい説明や、質問に対する丁寧な答えで、身近な柿について改めて知ることができたようです。今回も柿をつるすための縄を自分達で作りました。
講義
縄をなう
渋柿の収穫
皮むき
熱湯による殺菌
出来上がり
岐阜県の特産品である柿をとりあげ公開講座を開催しました。柿の歴史や渋抜き法などの講義の後、実習として干し柿作りを行いました。参加者は19名でした。講義では、先生の分かりやすい説明や、質問に対する丁寧な答えで、身近な柿について改めて知ることができたようです。今回も柿をつるすための縄を自分達で作りました。
講義
縄をなう
渋柿の収穫
皮むき
熱湯による殺菌
出来上がり