取り組み
平成17年度 食と緑と命の学校(公開講座)
3月16日(木) 「牛乳の機能・バター作りと搾乳見学」
昨年度に引き続き、今年度も牛乳に対しての知識や理解を深めてもらおうとこの講座を企画しました。参加者は26名でした。 金丸先生による、牛乳の機能についてや乳製品についての講義の後、バター作りの機械の説明を受け、ペットボトルによるバター作りに挑戦しました。クリームは農場の牛乳を使い分離したものを使いました。それぞれ自分達で作ったバターをいろいろなものにつけて試食をし、最後に牛舎で乳牛の説明を受けた後、搾乳の様子を見学し終了しました。
![講義の様子](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/DSCN1629.jpg)
講義の様子
![バター製造の説明](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/DSCN1645.jpg)
バター製造の説明
![バター作り](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/DSCN1654.jpg)
バター作り
![バター作り](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/DSCN1654.jpg)
バター作り
![試食](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/DSCN1658.jpg)
試食
![搾乳見学](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/DSCN1666.jpg)
搾乳見学