取り組み
平成17年度 食と緑と命の学校(公開講座)
5月17日(火) 「土の話とプランターで作る夏野菜」
今回の公開講座は、土に関する講義の後、培養土作りと野菜の寄せ植えを行いました。培養土つくりには荒木田土、ピートモス、腐葉土、堆肥、バーミキュライト、パーライトを使いスコップで混ぜ合わせました。寄せ植えに使った野菜はピーマン、パセリ、レタス、エダマメ、マリーゴールドです。マリーゴールドは虫除けの目的で入れました。 参加者は29名でした。
![土についての講義](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/yasai20(3).jpg)
土についての講義
![実習内容の説明](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/yasai20(4).jpg)
実習内容の説明
![培養土作り](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/yasai20(5).jpg)
培養土作り
![使用した苗](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/yasai20(6).jpg)
使用した苗
![植え付け](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/yasai20(1).jpg)
植え付け
![出来上がり](../../img/torikumi/shokutomidori/H17/yasai20(2).jpg)
出来上がり