取り組み
平成16年度 食と緑と命の学校(公開講座)
3月2日(水) 「牛乳の機能・バター作りと搾乳見学」
今回の公開講座は、牛乳についての理解をより深めてもらおうという趣旨で企画しました。牛乳の機能についての講義と、農場で生産された新鮮な牛乳を使った簡単なバター作りとその試食、またその生産現場である牛舎、牛そして実際の搾乳の様子を見学し、 最後に絞りたての牛乳の試飲をしました。
![牛乳の機能についての講義](../../img/torikumi/shokutomidori/H16/P3020077.jpg)
牛乳の機能についての講義
![バター作り説明](../../img/torikumi/shokutomidori/H16/P3020100.jpg)
バター作り説明
![バター作り](../../img/torikumi/shokutomidori/H16/P3020107.jpg)
バター作り
![試食](../../img/torikumi/shokutomidori/H16/P3020129.jpg)
試食
![牛舎見学](../../img/torikumi/shokutomidori/H16/P3020145.jpg)
牛舎見学
![搾乳](../../img/torikumi/shokutomidori/H16/P3020147.jpg)
搾乳
今回の公開講座は、牛乳についての理解をより深めてもらおうという趣旨で企画しました。牛乳の機能についての講義と、農場で生産された新鮮な牛乳を使った簡単なバター作りとその試食、またその生産現場である牛舎、牛そして実際の搾乳の様子を見学し、 最後に絞りたての牛乳の試飲をしました。
牛乳の機能についての講義
バター作り説明
バター作り
試食
牛舎見学
搾乳