退官記念パーティーと就活終了

先日、
恩師 京都大学 北川進 教授の退官記念パーティーに出席しました。
学生時代の懐かしい人達と会え、話をしていると、当時の自分に戻ったように気持ちになりました。私が大学人になった(なれた?)のは、北川先生の影響があったからでしょう。日頃、グループの学生へ、私が発している言葉の半分位は、僕自身が学生時代に言われ続けていたことです。

さて、
グループメンバーの就職活動が終わり、来春卒業生の進路が無事決まりました。
これからの夏、秋、冬と、最も研究に集中できる時期がやってきます。研究で、「発見」「驚き」「感動」を味わえば、その経験が大きな財産になり、その後の人生に影響があるはずです。でも、「発見」には、日頃の辛抱と努力が必要です。残り8か月、集中して研究して、大きく飛躍してくれるといいな。

院試組は、これからの1か月、最後の受験勉強に挑みます。
彼らも頑張って、成長して欲しい。

2017年06月28日