タイ:茶から作る伝統発酵食品

製造工程

タイの茶(発酵茶)

  • 調査期日:2003年8月14日
  • 調査場所:MUNICIPAL市場
  • サンプル番号:03-THA-029
  1. 茶葉を摘採する。
  2. カムにする。(茶葉を束ねて細い竹紐で束にする。)
  3. カムのまま蒸す。(1時間)
  4. 茶葉の軸をはずし、壺に入れる。水を入れて嫌気状態を保つ。
  5. 漬け込み期間は、4~5日間。

タイの茶(発酵茶)

  • 調査期日:2003年8月16日
  • 調査場所:
  • サンプル番号:
  1. 茶葉を摘採する。
  2. 裁断する。
  3. 蒸す。
  4. 乾燥させる。