トゥアナオTua nao(またはThua nao)はタイで作られている大豆発酵食品の一種である。 無塩発酵させた発酵大豆に食塩などの調味料を添加した後、ペースト状にすりつぶし、 さらに熟成させて製品とする場合が多い。 または、ペースト状にすりつぶした後にセンベイ状に形成し、天日で乾燥させて保存調味料とする。 主に、調味料として使用されるが、軽く火で暖めた後に食すこともある。
食べ方としては、そのままサラダに入れる、油で揚げる、カレー(ビルマ風)に入れるなどがある。
なお、「Tua」は"豆類"を、「nao」は"変な臭い"または"良くない臭い"を表す言葉である。 大豆はTua Lueng, 発酵大豆「Tua nao」という。 さらに、Tua naoの製品は以下のように区別されている。