トップNEWS聖マリア女学院高等学校で出前講義を実施しました

聖マリア女学院高等学校で出前講義を実施しました

2013/11/19

平成25年11月9日(土)に、連合農学研究科1年の山本彩織さんが、聖マリア女学院高等学校の1年生100名を対象とし、ニホンライチョウの保全に関する研究とこれまでの進路選択について出前講義を行いました。

今回の実施校は女子高校であったため、受講者にとっては山本さんの講演は少し年上の同性の先輩からのお話として大学生活を想像させるのに十分に役立ったようです。また、講義に用いられたスライドは、たくさんの写真を用いるなど工夫が施してあり、難しい研究内容がわかりやすく説明されていました。この講義を通して講師を務めた山本さんも研究内容を伝える力を大きく伸ばすことができたようです。

出前講義についてはこちら

NEWS LETTER
人材バンク