岐阜県立岐阜総合学園高等学校(2024年7月2日)

2024年7月2日(火)、岐阜県立岐阜総合学園高等学校にて出前授業およびバイアス研修を開催し、自然科学系列と情報システム系列に所属する2年生および教員が参加しました。

出前授業では、高井 千加 岐阜大学工学部准教授「粉の魅力を引き出す粉体技術~優中の糞の形から雌雄が分かる?~」と題して、岐阜大学で学ぶことができる様々な分野について紹介したあと、高井先生が取り組んでいる研究内容や企業・大学への就職や出産、留学などの経験、そして高校生へのメッセージなどについて45分間の授業を行いました。

続いて、岐阜大学大学院自然科学技術研究科修士課程1年川名 梨央さんが「私なりの進路選択と今」と題して、小学生時代からの興味関心や中高生の頃に熱中したこと、進路の選び方や勉強方法、岐阜大学(大学院)で学んでいる内容や将来について15分間にわたって紹介しました。

最後に、落合 絵美 岐阜大学男女共同参画推進室助教「無意識の思い込み(バイアス)とは何か?」と題して、無意識の思い込みについて具体例を示しながら説明するとともに、思い込み(バイアス)にとらわれることなく「自分らしい進路選択」について考えることの大切さについて語りました。

参加者アンケートでは、「大学で学ぶことができる分野について知ったことで興味が深まり、進学への意欲がわいた」「講師が自分の好きなことを仕事にしていて、とても楽しそうに話していて素敵だと思った」などの感想が寄せられ、充実した内容の出前授業となりました。

高井千加先生による出前授業

川名梨央さんによる在学生トーク

無意識の思い込み(バイアス)セミナーの様子

2024年08月21日