成果の普及

岐阜県気候変動適応センターによる刊行物


〈New〉安心な暮らしのヒントBOOK@ぎふ vol.2 岐阜の食卓が温暖化で変わっちゃう!?

水防災に関するヒントブック1の続編として、温暖化による自然の恵みへの影響をテーマに冊子を作りました。 岐阜県が誇る長良川の鮎や、特産品の富有柿や栗、主食の米といった身近な食材のほか、森林率が日本で2番目に高い岐阜だからこそ考えたい森の雪害について、 岐阜県気候変動適応センターでの共同研究などの成果をまとめました。 皆さんの食卓に並ぶ食材にせまる温暖化の影響、自然の恵みを未来につなぐために一人ひとりができること、 始まっている取り組みについて、前作同様かわいらしいイラストで紹介する内容になっています。
以下のリンクからPDF版をダウンロード可能ですが,印刷物を希望される方には配布可能ですので,代表メールアドレスまで希望部数も含めご連絡ください. 希望される部数がお渡しできない可能性もありますがご了承ください.

安心な暮らしのヒントBOOK@ぎふ vol.2 [PDF 6.6MB]


温暖化と岐阜のくらし~岐阜の人に聞いてみました~(リーフレット)

岐阜県と岐阜大学が共同運営する岐阜県気候変動適応センターでは、 岐阜県の特産品である富有柿やアユへの温暖化影響について、 柿農家や漁業関係者のみなさんから気候変動の実感や適応策について聞き取りを行い、 また県民に暑熱に関するアンケートを実施し、エアコンの使用状況や 熱中症の経験などについて調べたほか、 日傘を貸し出してその使用感や屋外での熱中症対策等の意見を集め、 これらの結果をリーフレットにまとめました。
以下のリンクからPDF版をダウンロード可能ですが,印刷物を希望される方には配布可能ですので,代表メールアドレスまで希望部数も含めご連絡ください.希望される部数がお渡しできない可能性もありますがご了承ください. 希望される部数がお渡しできない可能性もありますがご了承ください.

温暖化と岐阜のくらし~岐阜の人に聞いてみました~ [PDF 3MB]