カンボジア:米から作る伝統発酵食品

製造工程

Nom Banvuchock

Nom Banvuchock(ノム・バンチョック)は、カンボジアの発酵麺である。 原料の粳米は、割れ米や古米などの米を用いて製造される。 米を浸漬放置後、磨砕し「しとぎ」をつくる。 布袋に入れて重石をして水切りを行い、「しとぎ塊」とする。 「しとぎ塊」の周りを糊化させ、混捏後湯の中に押し出し麺をつくる。(ノンバンチョック) 米の浸漬と「しとぎ塊」の段階で微生物が関与していると考えられる。

  • 調査期日:2004年8月8日
  • 調査場所:カンダール州クルオッ村 Kandal
  • サンプル番号:04-CAM-005
  1. 米を洗い、1晩から2日程度、甕に貯めた水の中に浸漬する。
  2. 水で数回洗浄する。
  3. 塩を添加し、石臼で水挽きする。
  4. 水挽き後、布袋の中に入れ、重石をし「しとぎの塊」とする。
  5. 袋ごと吊るして3時間から1晩さらに水切りする。
  6. 塊のまま鍋の中に入れ、30分から1時間ゆでる。
    「しとぎ塊」の周りのみ糊化。
  7. しとぎ塊を混捏後、押し出し機を用いて沸騰温湯中に押し出し、麺を形成する。
  8. 押し出している様子。
  9. 茹でた麺をざるに麺を取り出し、冷水で洗う。
  10. バナナの皮を敷いたカゴに並べる。
  11. 使用水をきれいにするために加えるもの。
  12. 米麺工場の様子。
手順1
 
手順2
 
手順3
 
手順4
04-CAM-005C
手順5
 
手順6
 
手順7
 
手順8
 
手順9
 
手順10
04-CAM-005D
手順11
 
手順12
 

採集した米発酵食品

  • 調査期日:2004年8月9日
  • 調査場所:コンポンスプー ウドン Kampong Speu Udong
  • サンプル番号:04-CAM-007
04-CAM-007
04-CAM-007
04-CAM-007-B1
04-CAM-007-B1
04-CAM-007-C
04-CAM-007-C
04-CAM-007-D
04-CAM-007-D
  • 調査期日:2004年8月9日
  • 調査場所:コンポンスプー ウドン Kampong Speu Udong
  • サンプル番号:04-CAM-008(未発酵麺)
04-CAM-008B1
04-CAM-008B1
04-CAM-008B2-1
04-CAM-008B2-1
04-CAM-008B2-2
04-CAM-008B2-2
  • 調査期日:2004年8月14日
  • 調査場所:コンポントム Kampong Thom
  • サンプル番号:04-CAM-034
04-CAM-034B
04-CAM-034B
04-CAM-034C-1
04-CAM-034C-1
04-CAM-034C-2
04-CAM-034C-2
04-CAM-034D
04-CAM-034D
  • 調査期日:2004年8月14日
  • 調査場所:コンポントム Kampong Thom
  • サンプル番号:04-CAM-035(未発酵麺)
04-CAM-035B
04-CAM-035B
  • 調査期日:2004年8月15日
  • 調査場所:シアムリアップ郊外 Seim Riep
  • サンプル番号:04-CAM-042
04-CAM-042B
04-CAM-042B
04-CAM-042C
04-CAM-042C-1
04-CAM-042D
04-CAM-042D-2
  • 調査期日:2004年8月18日
  • 調査場所:バッタンバン Battanbang
  • サンプル番号:04-CAM-062
04-CAM-062b
04-CAM-062B
04-CAM-062c
04-CAM-062C
  • 調査期日:2004年8月19日
  • 調査場所:
  • サンプル番号:04-CAM-068(メー・スラー)
04-CAM-068
04-CAM-068
  • 調査期日:2004年8月19日
  • 調査場所:
  • サンプル番号:04-CAM-069(未発酵麺)
04-CAM-069B
04-CAM-069
  • 調査期日:2004年8月22日
  • 調査場所:シハヌークヴィル Sihanouk Ville
  • サンプル番号:04-CAM-097
04-CAM-097B
04-CAM-097
04-CAM-097C
04-CAM-097C