トップNEWS出前講義を実施しました

出前講義を実施しました

2013/07/16

平成25年7月12日(金)、伊藤千弘さん(応用生物科学研究科)が、加納高校1年生〜3年生の20名を対象に出前講義を行い、食物繊維の摂取と小腸の絨毛の関係に関する研究とこれまでの進路選択について講演しました。
 今回は希望者を対象にした講演であったため、科学・研究への関心はもともと高い人が多かったのですが、講演後には全ての受講者が科学・研究への興味をもったと回答しました。次世代を担う若年層の科学への興味を喚起するという点で大きな成果をえることができました。
 講演の後には、「進路決めに参考になることがいっぱいでした!」、「とても農学部に進学したいと改めて思いました」といった感想が聞かれ、伊藤さんの研究内容と進路選択の話は高校生が進路を考えるうえで大変参考になったようです。

出前講義についてはこちら

NEWS LETTER
人材バンク