「高校生向けPython講座 入門編」を開催しました。

投稿:スタッフ 佐野
イベント報告
キッズプログラミング

人工知能研究推進センターキッズプログラミング研究会では、2023年12月に、以下のイベントを実施しました。

今回は、高校生を対象とした新しいPython講座の準備として、岐阜県立岐山高等学校にご協力いただき、Python講座入門編を開催いたしました。
高校生のみんなは、最初は不安もあったようですが、キッズプログラミング研究会のメンバーがサポートし、無事行うことが出来ました。
今後も人工知能研究推進センターは、高校生向けにプログラミング講座を企画していく予定です。

実施内容
 「高校向けPython講座 入門編」

・研究紹介(キッズプログラミング研究会)
・共通テストの疑似言語(DNCL)とPythonの共通性(村山)
・実行環境(Colab)の準備とPython基礎構文(村山)
・プログラミング課題「脱出ゲームを作ろう」(キッズプログラミング研究会)

開  催  日: 2023年12月21日(木)14:00~16:00
開 催 場 所: 岐山高校
参  加  者: 高校1年生2名、2年生8名
メイン 講  師:株式会社タノキバ(岐阜大学非常勤講師) 村山 聡江
サポート講 師 :岐阜大学キッズプログラミング研究会
主 催:岐阜大学人工知能研究推進センター
協 力:株式会社タノキバ

CONTACT

人工知能研究推進センターに関するお問い合わせは、下記アドレス宛にメールにてお願い致します。