岐阜大学人工知能研究推進センター
2023年度第4回講演会のご案内

投稿:スタッフ 佐野

2023年度第4回講演会のご案内

岐阜大学人工知能研究推進センターでは、以下の講演会を開催いたします。

今回の講演では、気象分野へのAI技術の応用を、Preferred Networksの前田様にお話しいただきます。ぜひともご参考いただければと思います。
オンラインでの講演会といたします。また、後日動画配信もいたします。リアルタイムでのオンライン講演会では、質疑応答が可能です。システムの都合上、先着500名とさせていただきます。後日の動画配信をご希望の方も必ずご登録をお願いいたします。後日、動画のリンクをお送りいたします。

岐阜大学人工知能研究推進センター 2023年度第4回講演会のご案内

日 時 : 2023年11月24日(金)13時00分~14時30分
会 場 : オンライン
題 目 : マルチパラメータ・フェーズドアレイ気象レーダデータの機械学習を用いた圧縮
講演者 : Preferred Networks 前田 新一 様
概 要 : マルチパラメータ・フェーズドアレイ気象レーダは、フェーズドアレイ気象レーダに二重偏波での観測を可能とするマルチパラメータ気象レーダの機能を組み合わせたものです。これによって、30秒から1分の頻度で三次元的な観測を可能にしつつ、二重偏波による観測で降水粒子の形状や大きさに関係する情報を得ることができます。マルチパラメータ・フェーズドアレイ気象レーダは、これまでにない情報を観測可能とする反面、得られる情報量が大きすぎることが準リアルタイムでの通信を困難にしていました。本発表では、マルチパラメータ・フェーズドアレイ気象レーダデータを圧縮する圧縮器を機械学習で構築している研究を紹介します。
主 催 : 岐阜大学人工知能研究推進センター
      国立大学法人東海国立大学機構 航空宇宙生産技術開発センター

お申込み

こちらのフォームからお申し込みください。
なお、メールでも受け付けております。
「氏名・メールアドレス・所属先・講演会視聴方法(オンラインもしくは後日の動画配信のどちらか)・今後の案内メール希望の有無」を明記のうえ、下記センターアドレスまで送付ください。

締め切り:11月21日(火) 12時まで