岐阜大学人工知能研究推進センター
2023年度第3回講演会のお知らせ

投稿:スタッフ 佐野

2023年度第3回講演会のお知らせ

岐阜大学人工知能研究推進センターでは、以下の講演会を開催いたします。

GPT4はじめ、最近の大規模言語モデル、生成AIは各所に影響を及ぼし始めています。
今回は、株式会社永和システムマネジメント竹内氏に医療教育への 支援への活用についてお話しいただきます。
ぜひともご参考いただければと思います。

オンラインでの講演会といたします。また、後日動画配信もいたします。
リアルタイムでのオンライン講演会では、質疑応答が可能です。
システムの 都合上、先着500名とさせていただきます。
後日の動画配信をご希望の方も 必ずご登録をお願いいたします。
後日、動画のリンクをお送りいたします。

岐阜大学人工知能研究推進センター 2023年度第3回講演会のご案内

日時 : 2023年10月10日(火)18:00~19:00(講演45分、質疑応答15分)
会場 : オンライン
題目 : 生成系AIを利用した模擬患者の作成とその活用方法
講演者 :株式会社永和システムマネジメント 医学教育支援室 竹内清一氏
講演概要 :
新しい情報やコンテンツを自動生成する生成AI技術が脚光を浴びています。
生成AIは、文章、画像、音楽、動画などの様々な形式のデータを生成する能力を 持っています。
生成AIの進化は、私たちのビジネス環境にも大きな影響を与える ようになっています。
例えば、医療分野は、今後AIが大きな役割を担う可能性が ある分野の一つと考えられます。
MRIやCTスキャンの低解像度画像を高解像度に 変換したり、新薬の化合物を生成したり、医療トレーニングのシミュレーション などへの応用が考えられています。

今回の発表は、これらの中から比較的単純な仕組みでありながら、現実に効果的な 「AI模擬患者」について発表させていただきます。
AI模擬患者は、医学生のOSCE 対策の練習相手のツールとして設計され、問診後に学生へアドバイスを行う機能 を持っています。AI模擬患者の仕組み、データ・課題などについてお話しさせて いただきます。

主催 : 岐阜大学人工知能研究推進センター

お申込み

こちらのフォームからお願いいたします。
なお、メールでも受け付けております。
「氏名・メールアドレス・所属先・講演会視聴方法(オンラインもしくは後日の動画配信のどちらか)・今後の案内メール希望の有無」を明記のうえ、下記センターアドレスまで送付ください。

締め切り:10月5日(木)12時まで