岐阜大学人工知能研究推進センター
2023年度第2回講演会のお知らせ

投稿:スタッフ 佐野

2023年度第2回講演会のお知らせ

岐阜大学人工知能研究推進センターでは、以下の講演会を開催いたします。

GPT4はじめ、最近の大規模言語モデル、生成AIの技術的な概要と、これから社会での 活用を見据えた生成AIの発展について早稲田大学、岐阜大学特任教授の速水先生に お話しいただきます。
ぜひともご参考いただければと思います。

オンラインでの講演会といたします。また、後日動画配信もいたします。
リアルタイムでのオンライン講演会では、質疑応答が可能です。
システムの 都合上、先着500名とさせていただきます。
後日の動画配信をご希望の方も 必ずご登録をお願いいたします。
後日、動画のリンクをお送りいたします。

岐阜大学人工知能研究推進センター 2023年度第2回講演会のご案内

日時 : 2023年6月30日(金)13:00~14:30
会場 : オンライン
題目 : 大規模言語モデルの発展の方向性について
講演者 :早稲田大学研究院 教授
     GCS(グリーン・コンピューティング・システム)研究機構 上級研究員
     岐阜大学 特任教授 速水悟 教授
概要 : 大規模言語モデルを用いた対話型AIがよく知られるようになりました。自己教師あり学習による大規模なモデルであることが強調されがちですが、指示文に対する高品質の応答による追加学習や強化学習の効果もあります。この講演では、背景となる技術の解説とともに、テキスト→マルチモーダル、公開データ→企業に固有のデータ、文章生成→業務プロセスの変革などのように、今後、予想される発展の方向性についてお話しします。
主催 : 岐阜大学人工知能研究推進センター

お申込み

こちらのフォームからお願いいたします。
なお、メールでも受け付けております。
「氏名・メールアドレス・所属先・講演会視聴方法(オンラインもしくは後日の動画配信のどちらか)・今後の案内メール希望の有無」を明記のうえ、下記センターアドレスまで送付ください。

締め切り:6月28日(水)12時まで