【岐阜大学内限定】第1回生成AI勉強会開催案内(通知)

投稿:スタッフ 佐野

【岐阜大学内限定】第1回生成AI勉強会開催案内(通知)

<概要>

ChatGPTをはじめ生成AIの波が急速に到来しています。この新たなテクノロジーは、 社会全体への影響が非常に大きく、大学の教育、研究、運営への影響も少なくはありません。 生成AIの発展スピードは非常に速く、数ヶ月後にはすべての人に何かしらの 影響を及ぼすでしょう。この社会の激変に対応するための対策を考える時が来ています。
そこで、人工知能研究推進センターは、教職員、学生の皆様を対象とした生成AIについての勉強会を開催いたします。 この勉強会では、生成AIの基礎から社会への影響、そして大学での有効活用のヒントを提供します。
この勉強会を通じて、生成AIを有効に活用し、新たな教育、研究、働き方を模索する一歩になればと思っております。

<第1回>

日 程:令和5年6月16日(金)13:00~
場 所:Zoomウェビナーで開催。後日動画配信あり
内 容:
  1.1. AIと自然言語処理の基本的
  1.2. ChatGPT
2 ChatGPTの能力と応用例
  2.1. ChatGPTデモンストレーション
  2.2. 教育でのChatGPTの活用方法
  2.3. 研究でのChatGPTの活用方法
  2.4. 大学運営でのChatGPTの活用方法
  2.5. 他の応用例と可能性
3 ChatGPTと社会 (20分)
  3.1. ChatGPTによって起こりうる社会の変化
  3.2. ChatGPTの現状での問題点、倫理的な問題、データプライバシー、誤解を招く情報の生成等
4 今やるべきこと
  4.1. AIに対する理解と教育の重要性
  4.2. AIの倫理的な使用についての議論とルールの必要性
  4.3. ChatGPTなどのAI技術の正しい活用方法の模索

講 師:工学部電気電子・情報工学科・教授 加藤邦人

・参加申込

こちらのフォームからお願いいたします。