小中学生向けPython講座を実施しました

投稿:スタッフ 佐野
イベント報告
キッズプログラミング

人工知能研究推進センターキッズプログラミング研究会では、2023年3月に、以下のイベントを実施しました。

今回は、小中学生10名を対象に、Pythonで「10秒チャレンジゲーム」制作に挑戦する講座を実施しました。
プログラミングを始める前に、岐阜大学加藤教授やキッズプログラミング研究会の学生からAIの研究紹介もあり、子どもたちのプログラミングへの意欲も高まります。
講座が始まると、まずは簡単なプログラム作成を通して、基本的な文法や、コンピューターから時間情報を得るコードについて学びました。 そして、いよいよ10秒チャレンジゲーム制作に挑戦です。今回は、4時間という限られた時間の中で、不完全で面白くない「10秒チャレンジゲーム」から、盛り上がる「10秒チャレンジゲーム」に作り替えていきました。
最後には、ヒントやアイデアの種を参考に、子供たち自身で考えたオリジナルゲームも制作し、発表し合いました。
4時間という長い時間の講座でしたが、みんな休憩時間もプログラミングを続けるなど、集中してやっていましたね。子どもたちのオリジナル10秒チャレンジゲームは、元のプログラムよりすごくドキドキハラハラ面白くなっていました。
今後もプログラミングを楽しんで続けていって貰えたらうれしいです。

今後も人工知能研究推進センターは、子ども向けのプログラミング講座を企画していく予定です。

キッズプログラミング研究会の学生によるAI研究紹介は、子どもたちも興味津々です。

まずは「ロボ!今何時?」というミニワークで、コンピューターから時間情報を得るコードを学びました。

どんなオリジナルの「10秒チャレンジゲーム」を作ろうかな。みんな真剣です。

岐阜大学人工知能研究推進センターキッズプログラミング研究会

実施内容
   こども ICT 学級
 「 岐阜大学キッズプログラミング研究会 と一緒に Python 言語 で10秒チャレンジゲームを作ろう 」

開催日:2023年3月4日(土) 13:00~17:00
講 師: 岐阜大学キッズプログラミング研究会
     株式会社タノキバ 村山 聡江
主 催: 大垣市情報工房指定管理者(グレートインフォメーションネットワーク株式会社)
後 援: 岐阜大学人工知能研究推進センター
協 力: 大垣市、大垣市教育委員会

協賛企業

CONTACT

人工知能研究推進センターに関するお問い合わせは、下記アドレス宛にメールにてお願い致します。