岐阜大学人工知能研究推進センター
2022年度第6回講演会のご案内

投稿:スタッフ 高木

2022年度第6回講演会のご案内

岐阜大学人工知能研究推進センターでは、以下の講演会を開催いたします。

今回は名古屋大学 未来社会創造機構モビリティ社会研究所、株式会社ティアフォーの二宮芳樹様に、最新の自動運転技術についてご紹介いただきます。ぜひともご参考いただければと思います。
オンラインでの講演会といたします。また、後日動画配信もいたします。リアルタイムでのオンライン講演会では、質疑応答が可能です。システムの都合上、先着500名とさせていただきます。後日の動画配信をご希望の方も必ずご登録をお願いいたします。後日、動画のリンクをお送りいたします。

岐阜大学人工知能研究推進センター 2022年度第6回講演会のご案内

日 時 : 2023年3月6日(月)13時00分~14時30分
会 場 : オンライン
題 目 : 自動運転のセンシング技術と安全性評価の考え方
講演者 : 名古屋大学 未来社会創造機構モビリティ社会研究所
     株式会社ティアフォー 二宮芳樹 様
概 要 :自動運転(レベル4)の社会実装達成には、多様な道路、環境条件に対して高い信頼性を持ち、合理的で予見可能・回避可能な事故を起こさない熟練ドライバ以上の運転能力が必要になる。この実現に向けてセンシング技術としてはLiDARを含むセンサ融合や高精度地図というアプローチについて。歴史な背景を含めて示す。また。多様な交通参加者に対して事故を起こさない先読み運転を実現する判断技術についても紹介し、その安全性を事前に説明・検証する方法の考え方を示す。
主 催 : 岐阜大学人工知能研究推進センター
      国立大学法人東海国立大学機構 航空宇宙生産技術開発センター

お申込み

こちらのフォームからお申し込みください。
なお、メールでも受け付けております。
「氏名・メールアドレス・所属先・講演会視聴方法(オンラインもしくは後日の動画配信のどちらか)・今後の案内メール希望の有無」を明記のうえ、下記センターアドレスまで送付ください。

締め切り:2月28日(火) 18時まで