岐阜大学人工知能研究推進センター
2022年度第5回講演会のご案内

投稿:スタッフ 高木

2022年度第5回講演会のご案内

岐阜大学人工知能研究推進センターでは、以下の講演会を開催いたします。

今回は東京大学全邦釘様に、最新のインフラ維持管理でのAI活用についてご紹介いただきます。ぜひともご参考いただければと思います。
オンラインでの講演会といたします。また、後日動画配信もいたします。リアルタイムでのオンライン講演会では、質疑応答が可能です。システムの都合上、先着500名とさせていただきます。後日の動画配信をご希望の方も必ずご登録をお願いいたします。後日、動画のリンクをお送りいたします。

岐阜大学人工知能研究推進センター 2022年度第5回講演会のご案内

日 時 : 2023年1月24日(月)13時00分~14時30分
会 場 : オンライン
題 目 : インフラ維持管理分野でのAI活用事例と課題
講演者 : 東京大学大学院工学系研究科 全邦釘 様
概 要 : 近年、橋梁など土木インフラ構造物の老朽化が深刻であり、落橋などの重大事故防止のためには適切な維持管理が求められる。しかし、日本全国の橋梁の数は膨大であり、一方で土木技術者は減少傾向にあるため、AIやドローンなどによる効率化が必要である。どのような効率化が求められ、どのような技術が実現しているか、そして将来にどのような技術が必要となるか、インフラ維持管理の専門家の立場から紹介する。また、その取り組みの一環として、Image captioningを用いたアプローチなどについても紹介する。
主 催 : 岐阜大学人工知能研究推進センター

お申込み

こちらのフォームからお申し込みください。
なお、メールでも受け付けております。
「氏名・メールアドレス・所属先・講演会視聴方法(オンラインもしくは後日の動画配信のどちらか)・今後の案内メール希望の有無」を明記のうえ、下記センターアドレスまで送付ください。

締め切り:1月17日(火) まで