岐阜大学人工知能研究推進センター

投稿:スタッフ 高木
講演会

2021年度第2回講演会のご案内

岐阜大学人工知能研究推進センターでは、以下の講演会を開催いたします。

今回は、ロボティクス分野におけるAI応用の最前線について、豊田中央研究所の廣瀬様にご講演いただきます。ロボットはヒトに近づき、そして凌駕することができるのか。この命題に、ヒトの目に相当する単眼カメラを利用したロボット制御・認識という観点から迫った研究紹介です。ぜひともご参考いただければと思います。
オンラインでの講演会といたします。また、後日動画配信もいたします。リアルタイムでのオンライン講演会では、質疑応答が可能です。システムの都合上、先着500名とさせていただきます。後日の動画配信をご希望の方も必ずご登録をお願いいたします。後日、動画のリンクをお送りいたします。

岐阜大学人工知能研究推進センター 2021年度第2回講演会のご案内

日時 : 令和3年10月25日(月)10時30分~12時00分
会場 : オンライン
題目 : 単眼カメラ画像×機械学習を用いたロボット制御・認識
講演者 : 株式会社豊田中央研究所 廣瀬徳晃 様
講演概要 : ヒトは目から得られる情報のみで、周囲障害物に衝突することなく、目標ゴールに到達することができる。 発表者の研究グループではヒトを模したナビゲーションシステムの研究を行っており、安価なセンサシステムでの実現を目指している。本講演では、ヒトの目に相当する単眼カメラ画像を利用した機械学習によるロボット制御、認識に関わる研究結果を紹介する。
主催 : 岐阜大学人工知能研究推進センター、国立大学法人東海国立大学機構 航空宇宙生産技術開発センター

お申込み

こちらのフォームからお願いいたします。
なお、メールでも受け付けております。
「氏名・メールアドレス・所属先・講演会視聴方法(オンラインもしくは後日の動画配信のどちらか)・今後の案内メール希望の有無」を明記のうえ、下記センターアドレスまで送付ください。