小中学生 自作プログラムに挑戦

投稿:スタッフ 高木
イベント報告
 キッズプログラミング

2020年11月29日と2021年1月9日、大垣市内の小学5年生~中学3年生の子どもたちを対象に、キッズプログラミング講習会が開催されました。1回目は対面、2回目はZoomを用いたオンラインでの講習会となり、本学学生からなる「岐阜大学人工知能研究推進センターキッズプログラミング研究会」がお手伝いしました。

AI(人工知能)のプログラミング言語で代表的なPythonを使ってスネークゲーム作成に挑戦しました。今回挑戦したプログラムは、「ヘビを自分で動かして、うまくエサを食べることができたらゴールする」という、ちょっと難しいプログラムでした。

2日目のオンラインの様子。

今後も人工知能研究推進センターは情報工房と共同で、子ども向けのプログラミング講座を企画していく予定です。

講 師: 岐阜大学工学部非常勤講師 村山 聡江(株式会社タキノバ)
 主 催: 大垣市情報工房指定管理者(GINET)
 後 援: 大垣市、大垣市教育委員会、岐阜大学人工知能研究推進センター

CONTACT

人工知能研究推進センターに関するお問い合わせは、下記アドレス宛にメールにてお願い致します。