岐阜大学人工知能研究推進センター

投稿:スタッフ 高木
講演会

2020年度第5回講演会のご案内

岐阜大学人工知能研究推進センターでは、以下の講演会を開催いたします。

新しい物質・材料をの設計において、蓄積された実験・計測データ解析や量子化学の理論計算の効率化のために、データ科学の技術を積極的に活用するマテリアルズ・インフォマティクスが近年注目されています。小林先生には、理論計算を効率化するための機械学習手法の技術的な側面、いくつかの事例についてご講演いただきます。
ぜひともご参加いただければと思います.
オンラインでの講演会といたします。また、後日動画配信もいたします。リアルタイムでのオンライン講演会では、質疑応答が可能です。システムの都合上、先着 500名とさせていただきます。後日の動画配信をご希望の方も必ずご登録をお願いいたします。後日、動画のリンクをお送りいたします。

岐阜大学人工知能研究推進センター 2020年度第5回講演会のご案内

日時 : 令和3年1月22日(金)15時00分~16時30分
会場 : オンライン
題目 : 量子化学計算×インフォマティクスによる触媒・表面吸着系の解析
講演者 : 北海道大学大学院理学研究院 准教授 小林 正人先生
講演概要 : 最近のコンピュータとプログラムの発展により、量子化学計算のハイスループット化、すなわち多数の計算を短時間かつ並列に得て利用する様々な応用が急速に広がっている。また、ハイスループット計算で得られる膨大な情報を効率的に解析し、予測につなげるためのツールとして、インフォマティクスの利用に注目が集まっている。本講演では、特に触媒・表面吸着系の量子化学計算をターゲットに、配座や反応経路を自動的に探索して得られた多数の構造・電子状態計算結果から、データ科学を活用して触媒活性因子の特定や、表面吸着エネルギーの予測を行った例について紹介する。さらに、データベースを活用した不均一触媒研究の例として、遷移金属触媒によるメタン水蒸気改質反応の触媒活性予測についても紹介する。
主催 : 岐阜大学人工知能研究推進センター

お申込み

こちらのフォームからお願いいたします。