岐阜大学人工知能研究推進センター
2020年度第4回講演会のご案内

投稿:スタッフ 高木

2020年度第4回講演会のご案内

岐阜大学人工知能研究推進センターでは、以下の講演会を開催いたします。

AIを実現するためには、人を知る必要があります。人の意思決定には従来のAIで扱われてきた合理的思考だけでなく、感性情報処理が重要であることが分かっています。感性情報処理のモデル化は製品やサービスの開発だけでなく,意思決定,製造プロセスの改善など様々な企業活動でも役立つことが期待されています.飛谷先生には感性情報処理について,様々な事例をもとに,技術的側面についてご講演いただきいます.ぜひともご参加いただければと思います.
オンラインでの講演会といたします。また、後日動画配信もいたします。リアルタイムでのオンライン講演会では、質疑応答が可能です。システムの都合上、先着 500名とさせていただきます。後日の動画配信をご希望の方も必ずご登録をお願いいたします。後日、動画のリンクをお送りいたします。

岐阜大学人工知能研究推進センター 2020年度第4回講演会のご案内

日時 : 令和2年12月14日(月)15時00分~16時30分
会場 : オンライン
題目 : 深層学習による感性の理解
講演者 : 長崎県立大学 情報システム学科 准教授 飛谷謙介 先生
講演概要 : 近年、深層学習に代表される機械学習技術は、その急速な進化に伴い、これまで計算機では実現できなかった様々なタスクに活用されつつある。感性情報処理の分野も例外ではなく、因果律が希薄であるとされる人の感性に対し、当該技術による理解を試みる研究がなされている。本講演では、著者らがこれまでに行なってきた研究事例をもとに、その技術的側面について重点的に紹介する。
主催 : 岐阜大学人工知能研究推進センター
共催 : 東海国立大学機構 航空宇宙研究教育拠点 航空宇宙生産技術開発センター

お申込み

こちらのフォームからお願いいたします。