小学生、プログラム体験と大学ツアー!

投稿:スタッフ 椎名
イベント報告
小学生プログラミング

本学で、小学生を対象にプログラム体験会を開催しました。分からないところは、気軽に岐阜大学のお兄さんお姉さんに聞いてその場で解決!まるっと一日でプログラミングの基礎から応用まで。応用編では、「自動作文ロボ」や「脱出ゲーム」に挑戦したよ。

最後に今日学んだことを使ってオリジナルプログラムの作成と発表も! 緊張しながらも自分のプログラムを一生懸命説明している姿は皆かっこ良かったよ。

工学部の加藤准教授と寺田准教授の研究室の見学ツアーもあり、何台も並んでいるコンピューターに目をキラキラさせながらお兄さんたちに質問している場面も。

子どもたちにとって、アカデミックでチャレンジいっぱいの一日だったことでしょう。 ご参加ありがとうございました!

写真:講師でタノキバ代表の村山聡江さんと学生が見守る中、仲間のプログラムに見入る小学生。

CONTACT

人工知能研究推進センターに関するお問い合わせは、下記アドレス宛にメールにてお願い致します。