「岐阜から世界最先端へ」

投稿:スタッフ 椎名
イベント報告
AI開所式

記念すべき2020年1月28日に本学「人工知能研究推進センター」の開所式が行われ、120名を超える地域の企業や行政、大学関係者の方々にお集まりいただきました。AIの研究や人材育成を担う拠点として、学部の垣根をなくしたAIの研究拠点は東海地方では初めて。各学部の教員46人がセンターの構成員として研究を進め、地域でAI講習会などの人材育成や企業との共同研究にも積極的に取り組みます。

登壇された方々のご紹介。(開所式式次第順)

岐阜大学 森脇久隆学長

岐阜県情報産業協会 辻博文会長

岐阜県商工労働部 川本敏次長

加藤邦人センター長「AI研究のスピードは速い。アイデアと意欲があればすぐにトップに立てる。岐阜から世界最先端を狙いたい。」

人工知能研究推進センター 加藤邦人センター長

研究部門長 志賀元紀

教育部門長 福岡大輔

【基調講演】 中部大学 藤吉弘亘教授
「AIの視線を可視化してAIを知る ‐深層学習の判断根拠の可視化―」

中部大学 藤吉弘亘教授

副センター長 寺田和憲

安藤正規准教授

野々村修一研究推進・社会連携機構長

CONTACT

人工知能研究推進センターに関するお問い合わせは、下記アドレス宛にメールにてお願い致します。