中学生 自作プログラムに挑戦

投稿:スタッフ 椎名
イベント報告
中学生キッズプログラミング

今年度、初めて本学で中学生対象のプログラム体験会を開催しました。岐阜大学の学生からなる「岐阜大学人工知能研究推進センターキッズプログラミング研究会」のお兄さんお姉さんのサポートのもと、前半はプログラミングの活用例を聞き、基礎を習いました。

後半は、応用でお待ちかね!のゲーム作り。難易度が上がりますが、子どもたちは大好きなゲームを作れるとあってやる気満々。それぞれ思い思いの作品を完成させていました。最後に自作プログラミングの発表をした子ども達の姿は、達成感でいっぱいでした。

ご参加ありがとうございました。

真剣な背中!

分からないところは大学生に気軽に聞けちゃう♪

いよいよ完成間近?!

このプログラミング講座の知識を披露する場として、コンテストも開催されました。 優秀作品は、こちらです。皆頑張りました!! これからもプログラミングを楽しんで、世界を広げていってくださいね!!

2020.4.16 プログラミングコンテスト結果発表

CONTACT

人工知能研究推進センターに関するお問い合わせは、下記アドレス宛にメールにてお願い致します。