トップNEWSサイエンス夢追い人育成プロジェクト(女子大学院生による出前講義)セミナーを開催しました。

NEWS

2012/05/14

平成24年5月8日(火)、サイエンス夢追い人育成プロジェクト(女子大学院生による出前講義)の参加メンバーを対象にセミナーを開催しました。今年で2回目となるセミナーには、新しい参加メンバー4名を含む6名の女子大学院生などが参加しました。

セミナーでは、教育学部アクト支援室の後藤信義先生より、「中高生を対象とした出前講義のポイント」と題し、出前講義を行う際の生徒の惹きつけ方などをお話しいただきました。生徒に関心をもって講義を聞いてもらうには、内容に意外性、具体性、関係性を持たせることが必要であると、具体的な例を示しながら話されました。また、話し方においては、大きな声で、はっきりと、ゆっくりと話すことが大切、と述べられました。
 実際の現場での様子を聞くことができ、参加者はより一層講義への意欲を高めたようです。
NEWS LETTER
人材バンク