トップNEWS女性研究者キャリアパス支援講演会を開催しました。

女性研究者キャリアパス支援講演会を開催しました。

2016/01/21

平成27年度科学技術人材育成費補助事業
「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)」
〜清流の国 輝くギフジョ 支援プロジェクト〜

1/19(火)16:30〜17:30に「女性研究者が地方で仕事を続けるために ――シェアハウスから考える ――」と題して、日本大学の久保田先生に講演をしていただきました。シェアハウスに関する日本での研究の第一人者である久保田先生から、女性研究者がいかにライフイベントと研究を両立するかについての、有益な示唆をいただきました。シェアハウスは、さまざまな条件の人々が「ともに生きる」手段の一つであり、「地域活性化」にもつながるなど、地方自治体などからも注目されています。今回のシェアハウスに関する講義は、地域社会で女性が活躍していく上でのさまざまな障害を取りのぞくための一手段として、非常に有意義なものでした。

ニューズレター68号に写真を掲載しています。
ニューズレターはこちらをご覧ください。

NEWS LETTER
人材バンク