トップNEWSランチタイム カモミール・カフェ サイエンス夢追い人育成プロジェクト(女子大学院生による出前講義)説明会を開催しました。

NEWS

2014/06/11

6月11日(水)、カモミール・カフェにて今年度から新たに「女子大学院生による出前講義」に登録した方を対象に、ランチタイム・カモミール・カフェを開催しました。
 今回は教職大学院の後藤信義特任教授から「中・高校生への出前講義のポイント」についてお話しいただきました。
 講話では、中高校生に向けた講義内容の教材として、Useful (実生活に役立つ、機能する)、Interesting(おもしろい、興味がわく)、Relevant (自分と関係がある、生徒と関係がある)が大切であることをお聞きしました。その他にも、講義方法や講義スタンス、個性ある講義についてもお話ししていただき、今年度から出前講義を行う学生にとってはおおいに自身の講義の進めかたの参考になったようです。

NEWS LETTER 48号(6月下旬発行)でもご紹介しております。

NEWS LETTER
人材バンク