トップNEWS「遊んで・学んで・ダンスをしよう!」を開催しました。

「遊んで・学んで・ダンスをしよう!」を開催しました。

2014/02/21

2月15日(土)に地域科学部社会活動演習の一環として『岐大生と一緒に遊んで・学んで・ダンスをしよう!』が岐阜大学地域科学部地101講義室において開催されました。本企画は地域科学部の近藤眞庸先生が講義の一環として、1997年度から学生たちと一緒に様々な企画に取り組んできたイベントの1つで、男女共同参画推進室は後援をしています。
 当日は、子どもと保護者あわせて32名の参加がありました。イベントの進行は全て学生が務め、子どもたちが、保護者と一緒に楽しむ・保護者と離れて楽しむ・保護者に見てもらう、という3つの趣旨をもった企画を立てました。子どもたちはそれぞれ、○×クイズ、学生達と楽しむ新聞紙ゲーム、保護者に披露するダンスを通じてイベントを楽しみました。保護者の方に向けては近藤先生による歌と紙芝居を含めた講演も行われました。学生たちはイベント当日に向けて夏休み明けから準備を進め、自主的な企画・運営を通して、子育て支援に関する理解を深める機会となったようです。

NEWS LETTER
人材バンク