トップNEWSサイエンス夢追い人育成プロジェクト発展型研究室見学会を行いました

NEWS

2013/07/22

平成25年7月18日(金)、長良高校2年生の理系女子生徒48名を対象に、発展型出前講義(研究室見学会)を行いました。参加した女子生徒はグループごとに、仲澤和馬先生(教育学部)、古屋康則先生(教育学部)、横川隆志先生(工学部)、速水悟先生(工学部)、松原陽一先生(応用生物科学部)の各研究室を見学しました。
研究室見学では教員と女子大学院生によって研究内容の紹介がおこなわれ、高校生にとっては大学での研究活動を学ぶとともに、理系分野で活躍する「先輩(女子大学院生)」と接することで自身の将来像を考える良い機会となったようです。
 また、研究室見学の後に行われた交流会では、高校生から女子大学院生に対して大学生活や将来のキャリアなどについて多くの質問が投げかけられ、大変盛況な交流会となりました。
NEWS LETTER
人材バンク