title1

最終更新日
平成19年2月2日

応用生物科学部HP
岐阜大学HP

連絡先
〒501-1193
岐阜市柳戸1−1
岐阜大学
応用生物科学部

食品成分化学研究室
(A棟5階519室)

食品成分化学研究室は,食品に含まれる機能性分子の特性に関する研究を行なっています。特に「糖質(多糖類)」に注目し,様々な機能性食品に含まれる多糖類の構造分析とその機能解析を通して,糖質がもたらす新規の生理活性について研究を進めています。



食品成分化学研究室からのお知らせ
  • 第55回日本応用糖質科学会中部支部講演会において,加藤宏治教授の特別講演「多糖の構造研究を振り返って」が行われました。また,横内さん(M2)が口頭発表を行いました。(H19. 2. 2)
  • 加藤宏治教授は平成19年3月に定年退職を迎えられます。
    加藤先生の
    最終講義
    平成19年2月6日(火)午後1時より
    岐阜大学応用生物科学部講義室
    において開催されます。
    (H19. 1. 10)
  • 平成18年度日本食品科学工学会中部支部大会において,横内さん(M2)が口頭発表を行いました。(H18. 11. 11)
  • The IUFoST XIIIth World Congress of Food Science and Technology(Nantes, France)において,竹中さん(D3)と矢部助手がポスター発表を行いました。(H18. 9. 17-21)
  • 9月11日よりホームページアドレスが,http://www.gifu-u.ac.jp/~yabet/からhttp://www1.gifu-u.ac.jp/~yabet/に変更されました(旧アドレスへアクセスした場合は,一定期間は新アドレスへ移動できます)。
    お気に入りやリンク等を更新くださいますようお願い申し上げます。(H18. 9. 11)
  • メールアドレスも変更となっておりますので,ご注意ください。(H18. 9. 11)
  • Yahoo! カテゴリに研究室HPが掲載されました。 (H18. 5. 29)

過去のお知らせ

■所属
 応用生物科学部 応用生物科学科 応用生命科学講座 食品科学系
 (応用生物科学部 応用生物科学科 食品生命科学課程 食品科学コース)
 大学院連合農学研究科 生物資源科学専攻 生物資源利用学連合講座 【博士課程】
 大学院農学研究科 生物資源利用学専攻 食品科学講座 【修士課程】


yabet@gifu-u.ac.jp
Copyright(C) 2004-2007 / Lab. of Food Chemistry and Biochemistry
All Right Reserved