[1] 学術賞受賞について

 1.長岡 利 教授の学術賞受賞のうちの学術賞受賞について

 2005年4月 文部科学大臣表彰・科学技術賞(研究部門)受賞
 「新しいコレステロール低減化ペプチドに関する研究」

(研究部門は、我が国の科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な
 研究又は開発を行った者が対象である。)

(関連情報)
 http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/04/05041501.htm
 http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/04/05041501/002.htm

 2.長岡 利 教授の学術賞受賞のうちの学会賞受賞について

(1)1996年4月 社団法人 日本栄養食糧学会奨励賞受賞
  「食品成分および生体異物によるコレステロール代謝制御に関する研究」

 これは、受賞の副賞であるメダルの写真です。

 (受賞総説)
長岡 利:日本栄養食糧学会誌、49、303−313 (1996)

(2)2005年3月 社団法人 日本農芸化学会農芸化学研究企画賞受賞
「ペプチドの媒介する新規脂質代謝調節系の解明を基盤にした革新的脂質代謝
 改善食品素材を含む革新技術の創成」

(関連情報)
 http://www.jsbba.or.jp/02/frame_juyo.html