まえざわ しげのり
前澤 重禮
(理学博士)

maezawa@cc.gifu−u.ac.jp
(半角文字)


略歴 1955年 大阪府(豊中市)生まれ

1984年 大阪大学大学院理学研究科博士課程満了(理学博士)
1984年 徳島大学医学部 助手
1987年 徳島大学酵素科学研究センター 助手
1992年 岐阜大学農学部 助手
1993年 岐阜大学農学部 助教授
  (生物生産システム学科生産流通管理学講座農産物流通科学研究室)
1997年 岐阜大学農学部 教授
  (生物生産システム学科生産流通管理学講座農産物流通科学研究室)
2004年 岐阜大学応用生物科学部 教授 (配置換)
   (食品生命科学課程  食品流通科学研究室)
専門 ●生鮮食品流通のシステム化
●生鮮食品の鮮度保持技術開発と解析
●農産物の収穫後生理
●卸売市場の流通解析
●生鮮食品に関する鮮度管理認証制度の構築

社会活動 (株)前澤食産研究所 代表取締役
(社)ぎふクリーン農業研究センター 理事
岐阜県農政審議会専門委員
岐阜県卸売市場審議会委員
ぎふクリーン農業表示審査委員会会長
岐阜県有機農産物等判定委員
飛騨美濃特産銘柄推進協議会委員
岐阜市中央卸売市場開設運営協議会会長
岐阜市中央卸売市場取引委員会会長
岐阜市食肉地方卸売市場取引委員会会長
岐阜女子短期大学 非常勤講師 (食品品質管理論)
岐阜県農業大学校 嘱託講師 (流通販売,流通加工)
中国天津大学農業与生物工程学院 兼職教授
中国吉林農業大学学報編集委員

所属学会 園芸学会
日本フードシステム学会
農業機械学会
農業施設学会
日本食品保蔵科学会
日本化学会

HOMEへ   メンバー紹介TOPへ  前に戻る