![]() |
まえざわ しげのり 前澤 重禮 (理学博士) maezawa@cc.gifu−u.ac.jp (半角文字) |
略歴 | 1955年 | 大阪府(豊中市)生まれ |
1984年 | 大阪大学大学院理学研究科博士課程満了(理学博士) | |
1984年 | 徳島大学医学部 助手 | |
1987年 | 徳島大学酵素科学研究センター 助手 | |
1992年 | 岐阜大学農学部 助手 | |
1993年 | 岐阜大学農学部 助教授 (生物生産システム学科生産流通管理学講座農産物流通科学研究室) |
|
1997年 | 岐阜大学農学部 教授 (生物生産システム学科生産流通管理学講座農産物流通科学研究室) |
|
2004年 | 岐阜大学応用生物科学部 教授 (配置換) (食品生命科学課程 食品流通科学研究室) |
専門 | ●生鮮食品流通のシステム化 ●生鮮食品の鮮度保持技術開発と解析 ●農産物の収穫後生理 ●卸売市場の流通解析 ●生鮮食品に関する鮮度管理認証制度の構築 |
|
社会活動 | (株)前澤食産研究所 代表取締役 (社)ぎふクリーン農業研究センター 理事 岐阜県農政審議会専門委員 岐阜県卸売市場審議会委員 ぎふクリーン農業表示審査委員会会長 岐阜県有機農産物等判定委員 飛騨美濃特産銘柄推進協議会委員 岐阜市中央卸売市場開設運営協議会会長 岐阜市中央卸売市場取引委員会会長 岐阜市食肉地方卸売市場取引委員会会長 岐阜女子短期大学 非常勤講師 (食品品質管理論) 岐阜県農業大学校 嘱託講師 (流通販売,流通加工) 中国天津大学農業与生物工程学院 兼職教授 中国吉林農業大学学報編集委員 |
|
所属学会 | 園芸学会 | |
日本フードシステム学会 | ||
農業機械学会 | ||
農業施設学会 | ||
日本食品保蔵科学会 | ||
日本化学会 | ||