|
|
消化と吸収 −発酵過程− |
30章(p.337 〜) |
【ポイント】
(1)第1胃の環境として、宿主によって満たされるべき要求の意義は?
(2)不消化老廃物除去のためのメカニズムを理解する
- 運動様式を理解する(どのような動きで、どのようなことが達成できるか?)
- 機能的比重という言葉の意味するところを理解する
- ふるい機構を単胃動物と比較しながら説明する(図30-10にある移動様式を意識しながら)
(3)運動調節のメカニズム(受容されるものと応答に注目して)
(4)VFAの吸収メカニズムを理解せよ
(VFAの吸収とは少し離れて、小腸上皮との類似点を図30-11に見出そう)
(5)ウマの後腸部の解剖学的な特徴と機能の関連を考える。
(6)反芻のメカニズムと意義について考えてみる。
(食道口がある位置や吐き出される内容物の性状を考えながら)
(機能的比重とも考え合わせること)
|