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第3回

消化・吸収

 消化管の分泌  28章(p.283 〜)

ポイント】

(1)口腔内に食物が停滞するのは極わずかな時間。
     ↓
   としたら、唾液にアミラーゼを出す意義はあるのだろうか?


(2)牛の唾液の特性とその意義が理解できたか?(図28-2)
   食道の閉塞で、アシドーシスや脱水になるのはわかるか?

(3)胃は結果として塩酸を分泌するのだが、機序を理解できたか?
  (図28-4がきちんと理解できたか?)
     ↓
   膵液では、これと逆の配置になっている。
   このことを考え合わせて、どうして嘔吐でアルカローシスになるのか、
   アルカリ性時潮ってなんなのか、説明してみる。

(4)ペプシンはどうして、ペプシノーゲンとして分泌されるのか?


(5)胃液を分泌させる3つの因子。その作用が相加的であることを理解する。
   (細胞内情報伝達系がオーバーラップしていないから)


(6)消化管内容物の検知と膵液分泌の間の合理的なループを理解したか?


(7)胆汁の機能は?
   胆汁酸やコレステロールとともにリン脂質も混じるが、その由来は?
   リン脂質は、受動的な混入だが、有効な働きをする。わかる?


(8)292ページのCCKによる胆汁酸分泌制御が理解できた?