獣医生理学2 「消化・吸収」に関する講義内容と予習項目 |
消化・吸収
- 講義内容を理解するために、予習しておくと良い項目を赤字で書きました。
- ある程度わかっていることを前提に進める内容を、青字で書きました。
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1. 消化管機能を調節する因子
1)内在性神経系と外来性神経系
? 解剖学的な位置 ? 内在性神経系の成り立ちと機能
2)内在性内分泌系
テキスト207ページから「8 消化と吸収」のセクションの「1.消化器系のはたらき」特に、B. 消化器系の構成、C. 消化器の神経支配、220ページからの「6.消化管ホルモン」を読んできてください。
生理学1で学んだ神経系、特に自律神経系について復習してください。
組織学の復習をしてくるとベストです。
2. 消化管の運動
1)消化管運動の役割
2)腸管平滑筋に特徴的な緩徐波
3)口唇、舌、口腔、咽頭、食道の運動
4)胃の運動
? 胃の機能 ? 胃の運動性 ? 胃の運動性の調節 ? 嘔吐
5)小腸の運動
? 小腸の機能 ? 小腸の運動性
6)大腸の運動
? 大腸の機能 ? 結腸の運動性
7)肛門の運動
テキスト211ページからの「3.消化管の分泌機序」を読んできてください。
表8-1と同様に、表8-2についても、?どこで、?なにが認識され、?何が分泌される、という視点で見てくると良いでしょう。さらに、分泌されるものの作用が、分泌刺激に対して合理性を持っているか考えてみてください。
3. 消化管の分泌
1)唾液
? 唾液の機能 ? 唾液腺 ? 唾液分泌の調節 ? 反芻動物の唾液
2)胃液
? 胃液の機能 ? 分泌細胞 ? 胃液分泌の調節
3)膵液
? 膵液の機能 ? 分泌細胞 ? 膵液分泌の調節
4)胆汁
? 胆汁の機能 ? 分泌腺としての肝臓 ? 胆汁分泌の調節
テキスト209ページからの「2.消化管の運動とその調節」を読んできてください。
表8-1にある様々な反射について、?どこで、?なにが認識され、?どのような反応をする、という視点で見てくると良いでしょう。
4. 小腸における消化と吸収(非発酵過程)
1)三大栄養素の加水分解
2)炭水化物の消化と吸収
? 食餌性炭水化物 ? 炭水化物の分解 ? 炭水化物の吸収
3)タンパク質に消化と吸収
4)脂肪の消化と吸収
生化学で学んだ糖質、タンパク質、脂質の構造を復習してください。
テキスト214ページからの「4.消化」「5.吸収」を読んできてください。特にグルコースの輸送様式については、細胞への取り込みを担うGLUTと比較しながら、予習してください。
表8-3の消化酵素については、個々の説明を省略しますので自習してください。
循環のセクションで話したリンパの構成、特に乳び管について復習してください。
5. 水と電解質の吸収と分泌
1)水の吸収(=電解質の吸収)
? ナトリウムイオンと塩素イオンの吸収
? 重炭酸イオンの吸収
? カリウムイオンの吸収
2)水の分泌
水と電解質の吸収と分泌は、教科書に詳しく記載されていません。
講義で配布するプリントを参考にしながら、学習してください。
6. 下痢の病態生理
1)吸収不良による下痢
2)分泌過剰による下痢
生理学の範疇を超える項目かもしれませんが、極めて重要な概念ですので、講義で配布するプリントを参考にしながら、学習してください。
7. 反芻動物の消化と吸収(発酵過程)
1)発酵消化の起こる部位
2)第1胃内の微生物
3)発酵消化の基質
? 炭水化物の発酵消化 ? タンパク質の発酵消化
4)第1胃の環境維持
5)反芻
6)揮発性脂肪酸の吸収機構
反芻動物の消化と吸収は、獣医学領域に特有のセクションであるため、一般生理学の教科書に記載されていません。
予習する人は、図書館にある「獣医生理学」「動物生理学」を読んでください。
(研究室へ来ていただければ、様々な教科書がありますので自由に見てください。但し、無断持ち出しは禁止します。)
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