★バンコク周辺での野菜生産
バンコク周辺は湿地帯で、水路を掘って、その土を盛り上げて畑にしています。地下水位は当然高いのですが、蒸散量や土壌表面からの蒸発量が多いので、潅水は頻繁にしなくてはいけないようです。潅水は木舟に原動機付きポンプを付けた装置を使用しており、水路の水(多分、多量の天然肥料成分?を含んでいると思われる)を汲み上げて潅水していました。葉菜類では遮光も行われていました。
★市場で見かけた野菜
日本で良く見かけるものとほとんど同じスイカ、 長細いスイカ、 ネギ
ハヤトウリ、 冬瓜の一種、 ナス
ピーマンの仲間、 ハナニラ、 エシャロット
ケール、 ハクサイ、 ホウレンソウ
冬瓜の新芽、 マメの仲間の新芽、 ??の新芽
朝鮮人参、 シロゴチョウ タケノコ
広大な面積で栽培されている日本への輸出用のエダマメの畑
収穫されて加工工場へ輸送されるサトウキビ